Epinal : une histoire de liaison

La 2ème phase des travaux de la liaison piétonne entre le plateau de la justice et la Place des Vieux Moulins à Epinal est en train de s’achever. Retour sur un projet qui ne date pas de hier !

La liaison du quartier de la Justice avec le centre-ville a toujours été une question récurrente. Dès 1962, lors des premières constructions d’immeubles dans le quartier de la ZUP, un projet d’ascenseur puis de funiculaire se succédèrent dans le but de désenclaver le plateau de la justice mais ne furent pas retenus. En 1987, un nouveau projet de téléphérique porté par les architectes Parisiens Hennin Normier voit le jour. Il consistait en la liaison du quartier haut depuis l’hôpital Jean Monnet au centre-ville directement sur le pont du 170 R.I..

Projet de téléphérique en 1987. (Projet des architectes Hennin Normier).

La partie du projet concernant le téléphérique fut une fois de plus abandonné mais cependant la ville donna son feu vert pour la réalisation de la partie couverte en verre du pont du 170 R.I.. Dans le projet inital, le pont Couvert devait recevoir en son centre une tour de cristal qui aurait fait office de gare de départ pour les cabines du téléphérique.

Projet de téléphérique en 1987. (Projet des architectes Hennin Normier).

Le pont Couvert en Juillet 2008.

Un autre projet a également été étudié quelques années plus tard pour la mise en place d’un funiculaire sur la voie Carpentier. Mais un projet moins coûteux est en train de voir le jour…

En effet, la partie haute de la liaison piétonne entre la Place des Vieux-Moulins et le chemin des Patients est en train d’être aménagée, avec un cheminement plus doux et moins austère que les anciens escaliers datant des années 1970 qui menaient auparavant directement sur la voie Carpentier (côte de la ZUP).

La Place des Vieux Moulins en 2005 avant la création des escaliers.

Les premiers escaliers menaient directement sur la voie Carpentier.

L'ancienne liaison piétonne.

Des terrasses ont été aménagées avec des bosquets de fleurs et des massifs. Un éclairage est également en train d’être installer. Au point culminant de la liaison, un belvédère est en train de voir le jour et offrira un magnifique point de vue sur le centre d’Epinal.

La nouvelle laison piétonne.

Le belvèdre haut en cours de réalisation.

Le belvèdre haut en cours de réalisation. Les plateaux aménagés.

Les plateaux aménagés.

Le magnifique point de vue depuis le belvédère supérieur.

Les escaliers.

Les escaliers.

Les nouvelles terrasses.

Les nouvelles terrasses.

Les escaliers.

Les nouvelles terrasses.

La première phase a pour rappel consister en la création en 2008 d’escaliers métalliques dans la partie basse de la voie Carpentier avec des belvédères pour rejoindre directement la Place des Vieux Moulins et non plus vers la côte de la ZUP. La liaison piétonne a ainsi été sécurisé.

La Place des Vieux Moulins avec le nouvel escalier.

Les nouveaux escaliers.

Les nouveaux escaliers.

Les belvédères sur la ville.

Les belvédères sur la ville.

A terme, ce projet s’inscrivant dans un programme plus vaste de ré-aménagement du quartier de la justice avec le PRU permettra de relier directement le centre-ville au nouveau Centre Hospitalier régional Emile Durkheim dont les travaux commenceront en 2014.

Les liaisons piétonnes.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :