Le Centre international du graphisme de Chaumont

Le Centre international du graphisme s’inscrit dans une réflexion globale sur le secteur de la gare à Chaumont. Avec une esplanade conçue par Ruedi Baur, les Silos vont tenir le rôle emblématique d’entrée de ville et déboucher sur un quartier culturel ouvert sur l’extérieur. À proximité immédiate et piétonne du centre-ville, ce quartier s’étend jusqu’à la salle Jean Masson et au grand Garage.

Le Centre International du Graphisme de Chaumont.

Le Centre International du Graphisme de Chaumont.

Le Centre International du Graphisme de Chaumont.

C’est cet environnement qui soustend la réflexion du Maire, dans le chantier des grands travaux de son mandat, d’installer le CIG dans l’ancienne Banque de France afin de conforter la vocation culturelle de ce quartier, d’y mener une politique active de développement des publics et de transversalité des cultures. Quatre établissements culturels y voisineront sur quatre sites :
le cinéma multiplex dans l’ancien garage municipal ;
– la médiathèque et le musée des Silos ;
– le Centre international du graphisme dans l’ancienne Banque de France ;
– et l’entrepôt des Subsistances.

Le Centre International du Graphisme de Chaumont.

Le Centre International du Graphisme de Chaumont.

Le Centre International du Graphisme de Chaumont.

En 2010, une consultation fut organisée par la Ville de Chaumont et les partenaires du projet : État, Région Champagne-Ardenne, Conseil Général de Haute-Marne. 109 équipes associant les compétences d’une agence d’architecte à celle d’un graphiste ont répondu.

Les projets de quatre finalistes furent présentés à un jury :
Jakob + MacFarlane et Trafik, Moatti & Rivière et Polymago,
Kempe Thill et Lonne Wennekendon, Olgga et Bruce Mau Design.
Le projet de Moatti & Rivière a été désigné lauréat.

Les travaux sont en cours d’achèvement avec les finitions extérieures. Ouverture au public du CIG en octobre 2016.

Le Centre International du Graphisme de Chaumont.

Le Centre International du Graphisme de Chaumont.

Le Centre International du Graphisme de Chaumont.

Rénovée, la partie ancienne de la Banque de France accueille au rez-de-chaussée un espace d’accueil et de convivialité : ateliers, café, point de vente et laboratoire d’impression. C’est aussi de là que se fait l’accès aux expositions. L’entrée historique est conservée et complétée par un accès sur le pignon contigu au cinéma multiplexe. Le public y circule librement.
Le premier étage reçoit le centre de ressources ainsi que des salles de formation et de réunion. Il est adressé à un public « accompagné ».
Les bureaux de l’équipe sont installés au second étage.
L’extension contemporaine est destinée aux espaces d’expositions (300 et 650 m2) disposés l’un sur l’autre. Si les voiles de pierre permettent de protéger les travaux présentés d’une exposition directe à la lumière du soleil, les ouvertures, de plain-pied, amènent une continuité visuelle entre l’exposition et l’espace urbain.

Le Centre International du Graphisme de Chaumont.

Fiche technique du projet

  • Surface utile : 2 460 m2
  • Espaces d’accueil : 255 m2
  • Salles d’expositions : 310 m2 et 685 m2
  • Atelier de sérigraphie : 175 m2
  • Atelier de formation : 370 m2
  • Centre de documentation : 190 m2
  • Gestion : 240 m2
  • Logistique : 175 m2

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :